Die zahlreichen allgemeinen
und speziellen Bibliographien, aus denen das vorliegende, alle
früheren weitgehend ersetzende Verzeichnis der zwischen 1474 und 1960
in den Niederlanden und Belgien, einschließlich deren Kolonien sowie
der in aller Welt in niederländischer Sprache erschienenen
gastronomischen Titel schöpft, sind in dem umfangreichen
Abkürzungsverzeichnis (S. XX - XXVI) zitiert. Im Gegensatz zu
Landwehrs nach Jahrhunderten geordneten Bibliographie erfolgt die
Anlage im Verfasseralphabet, Sachtitelwerke sind unter dem ersten im
Titel enthaltenen Substantiv eingeordnet, mit schlagwortartiger
Untergliederung, etwa bei Recepten. Spätere Auflagen sind unter der
Erstauflage verzeichnet und in die durchlaufende Numerierung
einbezogen, die bis 7167 reicht. Die ausführlichen Titelaufnahmen
enthalten alle erforderlichen bibliographischen Angaben, die Fußnoten
glgtl. kommentierende Anmerkungen, zumeist aber nur Fundstellen in
Bibliographien sowie die Siglen besitzender Bibliotheken.
Der umfangreiche zweite Band enthält folgende Register, die alle auf
die chronologisch geordneten Kurztitel verweisen. 1. Schlagwörter
(Übersichten über die vergebenen Schlagwörter sind den mehrsprachigen
Einleitungen beigegeben) unter Einschluß von Eintragungen unter den
Sprachen, aus denen übersetzt wurde; 2. Erscheinungsland; 3. nach
Sprachen; der Verlage 4. im Orts- und 5. im Namenalphabet.
Klaus Schreiber
- [1]
- Het nederlandse kookboek 1510 - 1945 : een bibliografisch overzicht
/ John Landwehr. - 't Goy-Houten : HES, 1995. - 230 S. : Ill. ; 25 cm.
- ISBN 90-6194-208-X.
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